Sejarah Desa

Sejarah Desa pasti memiliki sejarahnya masing-masing demikian halnya dengan desa Jlodro. Sejarah asal muasal desa sering kali tertuang dalam dongeng-dongeng yang diwarisi secara turun temurun dan disampaikan dari mulut ke mulut. Sehingga sulit dibuktikan kebernarannya secara fakta. Dongeng tentang asal muasal desa jlodro diantaranya yang paling populer adalah pada zaman dahulu kala, ada seorang perempuan dia bernama ” mbah Nduru ” dia tinggal di tengah hutan di situ ada pohon yang sangat besar dan di situ pula ada tumpukan batu, setelah beberapa lama dia tinggal akhirnya Mbah Nduru membuat gubuk di tengah hutan tersebut. Karena Mbah Nduru merasa tidak nyaman dengan tumpukan batu yang ada di dekatnya, sehingga mbah nduru berkeinginan untuk memindahkan batu-batu yang ada disekitarnya, dengan cara menjejer batu-batu tersebut sehingga akhirnya hutan tersebut dinamakan ”watu jejer”. Beberapa bulan kemudian ada sekelompok orang yang lewat hutan itu, sekelompok orang tersebut berteriak ” dalane kok jojog tur mblodro-mblondro, mbesok nek ono rejane jaman tak jenakno deso ”JLODRO” sehingga sekarang desa tersebut dinamakan desa Jlodro.